Зидану платили меньше, чем Макманаману. За 20 лет оклады футболистов взлетели до небес

Предайтесь ностальгии, вспомнив легенд.

«World soccer» знал зарплаты футболистов 20 лет назад

Благодаря вырезке из журнала, которая появилась в сети, поколения футбольных фанатов вспомнили юность. Журналисты известного издания в 1999 году разузнали, сколько зарабатывают звезды в среднем за неделю в пяти главных лигах. Все суммы указаны после вычета налогов, но не включают бонусы за участие в играх, подъемные при подписании новых контрактов или другие выплаты. Фамилии в списке приятно вспомнить:

Зидану платили меньше, чем Макманаману. За 20 лет оклады футболистов взлетели до небес

Но эти данные требуют пояснений. Когда видишь, что «Ювентус» платил Зидану всего 25 тысяч фунтов в неделю (1.3 миллиона в год – зарплата ниже, чем у нескольких десятков футболистов РПЛ настоящего), то тяжело понять, почему Погба получал те же деньги всего за пять недель в «Манчестер Юнайтед». Зинедин в 1999-м был чемпионом мира, выигрывал «Золотой мяч». А его зарплата была ниже, чем у тринадцати звезд Серии А.

Ни сейчас, ни двадцать три года назад оклад не подтверждал важность игрока и его класс. Также все зависело от мощности лиги. Серия А была богаче, чем АПЛ, что видно из списка, в котором самый богатый в Англии – Ширер, получает наравне с самыми богатыми во Франции, но уступает лидерам из Германии, Испании и Италии. Роналдо в «Интере» выдали 50 тысяч в неделю, а Клюйверту в «Барселоне» платили 57.6 тысяч.

Разумеется, оцениваем со знанием, что будет с футболистами дальше, понимаем масштаб личности в истории, но нестыковок немало. Братья Де Буры в «Барселоне» и Мальдини получали одинаковые деньги. Сфорца в «Кайзерслаутерне» с такой же зарплатой, как у Зидана. Алжирец Али Бенарбиа в ПСЖ – у парня будет семь матчей за сборную в жизни, уступает Зинедину лишь на пару тысяч. То ли дело сейчас, когда Роналду предлагают 125 млн евро в год.

Чтобы понять зарплаты, нужно знать бюджеты клубов

25 000 фунтов в неделю в 1999 году и сейчас – огромные деньги. Пять тысяч фунтов в месяц хватает для жизни в любом веке. Футболистов ценили всегда. Учета инфляции мало, чтобы понять, почему так резко выросли зарплаты. Погба ценили в МЮ в шесть раз выше, чем Зидана в «Ювентусе». Не обесценились настолько доллар, фунт или евро, который появился в 1999 году в обороте.

Выросли цены на недвижимость, не стали дешевле спортивные автомобили, появились дорогие расходы, о которых в те дни Зидан и подозревать не мог – например, современная техника, но все это не делает Дель Пьеро, Роналдо и Эффенберга бедными тогда. И не объясняет, на каком основании перегрели рынок сейчас. Поэтому давайте сравним бюджеты клубов.

В масштабах расходов грандов кроется секрет зарплат? Есть данные за 1998 год. «Манчестер Юнайтед» был самым богатым в мире – тратили около 100 млн фунтов в год. Дальше шел «Реал» — около 80, у «Баварии» было чуть больше 70. «Ювентус» оперировал бюджетом в районе 60 млн фунтов, а следом шли «Ньюкасл» и «Барселона» — по 54 млн фунтов. Да, каталонцы и «сороки» тратили одинаково.

«Интер», «Милан», «Челси», «Ливерпуль» располагали примерно теми же деньгами. Это десятка самых богатых клубов мира, в которой 4 английских, 2 испанских, 1 немецкий и 3 итальянских клуба. Спустя 10 лет МЮ зарабатывал уже больше 300 миллионов фунтов, «Реал» — больше 350. «Бавария» тратила около 300 вместо 70, а «Арсенал» поднялся по расходам в пять раз благодаря телевизионному контракту в АПЛ.

Сейчас даже после пандемии у «Реала» 640 млн евро доходов за финансовый год, у «Барселоны», невзирая на долги – около 580. А МЮ поднимает более 550. Когда оборот вырос в 5-10 раз, то выросли и зарплаты футболистов. «Арсенал» недавно зарабатывал в десять раз больше, чем после чемпионства в 1998-м. Но были ли расходы клубов в прошлом грамотными и соразмерными их доходам? Нет, и тогда тоже не были. Просто сейчас «Зенит» богаче, чем МЮ в 1999-м.

Читайте также:  У Гилерме диагностировано мышечное повреждение по итогам матча Кубка России, восстановление займет 4-5 недель

Рынок ломают глупые контракты, а не большие зарплаты

Месси должен зарабатывать много. Но это «много» любой приличный экономист высчитает для конкретного клуба, исходя из бизнес-плана, расходов на ближайшие пять лет – например, денег на реконструкцию «Камп Ноу», учета телевизионных контрактов и сделок со спонсорами. Но когда сам клуб подписывает контракт, который не потянет, а следом заключает серию похожих сделок, продав Неймара безумных шейхам – получается бардак.

Так копятся долги, включается футбольная власть, чтобы «Барселона» не обанкротилась. Зарплаты игроков в 1999-м году тоже отражают ту же истину об экономике. Понятно, что в 1999-м Джоркаеффа заманили в «Кайзерслаутерн» из «Интера» большой зарплатой – 23 тысячи в неделю. И тогда, и сейчас в футболе были сказочные мастера. Роналдо, Зидан, Рауль, Зе Роберто, Окоча делали футбол краше и лучше. Но не забываем, что в конце двадцатого века футболисты уже активно зарабатывали на рекламе.

Общие доходы бразильца Роналдо были по тем временам впечатляющими. А сейчас парень с ноутбуком может заработать миллиард за полгода, продав стартап, а Роналду надо всю жизнь пахать, чтобы добраться до такой суммы. Мир изменился – главное заключение после сравнения, но футболистов ценили давным-давно. Да и «объективный контракт» невозможен. Всегда найдутся хитрые клубы, вроде «Манчестер Юнайтед», которые в год победы в ЛЧ не спешил переплачивать Бекхэму, Кину и Гиггзу.

А была стратегия Переса, который увидел, что Рауль и Роберто Карлос получают значительно больше, чем Фигу и Зидан. Спустя время обе звезды играли за «Реал». Но даже Флорентино ошибался – выдал Макманаману 65 тысяч в неделю, сделав его вторым футболистом планеты по зарплате после Дель Пьеро. Анелька с окладом в 55 тысяч тоже стал промахом, но напоминает о еще одной особенности – игроков атаки ценили намного сильнее.

Вьери, который получал больше, чем бразилец Роналдо – неплохой пример, хотя Кристиан тоже классный нападающий. Бывали локальные исключения в защите – Несту ценили в «Лацио», а Бартеза в «Монако», но куда чаще миллионы доставались форвардам. Сейчас ситуация плюс-минус такая же, но клубы уже сделали системную ошибку. Когда доходы выросли в 5-10 раз, прибыль не появилась. «Барселона» могла в идеальном по футболу сезоне заработать «чистыми» 10 миллионов фунтов.

Сразу стоило задуматься, а теперь уже поздно, поскольку в топ-5 зашли инвесторы, которые не дружат с правилами – в клубы закачаны миллиарды нефтяных денег. Кто-то пытается зарабатывать, как американские владельцы, другие готовы тратить – самые разные шейхи. Футбол был игрушкой неприлично богатых и таким же остался, но теперь изменились сами футболисты. Да, Вьери или Индзаги любили женщин не меньше, чем главные ловеласы сейчас. И Анелька не такой взрослый, как Мбаппе.

Но ребята, выросшие на улицах сложных городов – Зидан, Роналдо, Оуэн, Ширер, Пирес, Рауль или Кин, отличаются от парней, которые с шести лет на полном попечительстве, а с десяти уже локальные звезды. Современные атлеты «инкубаторные», не из «дикой природы». Последнее поколение дворовых, пожалуй, заканчивается на Буффоне, Хоакине, Ибрагимовиче и поколениях звезд ЧМ-2002.

Больше таких не будет, теперь игрок юношеского состава «Манчестер Сити» спокойно покупает маме дом за два миллиона фунтов, а вы даже не слышали его фамилию ни разу. Двадцать лет не только Алан Ширер – рекордсмен АПЛ по зарплате, но и Бекхэм вместе с доходами от рекламы, не мог заработать столько же. Про Зидана не будем, Зинедин получал тогда даже с учетом инфляции меньше, чем Кутепов в «Спартаке».

Источник

Добавить комментарий