Немцы изобретают футбол будущего. «Бавария» победила без Левандовского и обороны

Смотреть весело, участвовать – страшно.

Нагельсманн желал ухода Левандовского

Юлиан понимал, что польский форвард постареет и начнет сбавлять. А природная гордость не позволит сдаться. В таком случае получите Роналду – голеадора, но одновременно головную боль для тренера. Только Роберт не игрок такого широко диапазона действий, как Криштиану. Нагельсманн убедил форварда оттягиваться в глубину, как делал Холанд в «Боруссии» Д, но поляк – классический столб.

С Мане структура атаки меняется, хотя Садио точно нравится работа на острие. Закатывать мячи в сетку с пяти метров с возрастом удобнее, чем бегать на фланге, где могут отпахать Сане, Гнабри и Коман. Пусть молодые, вроде Мусиалы, работают. Джамал – новая находка «Баварии». Хавбек выбрал сборную Германии, хотя играл за английские молодежки, активно ищет минуты в основе «Баварии». Невероятно «легкие ноги», словно парит над полем.

Пока не появился в основе классический форвард, необходимый на случай провала «плана А», «Бавария» сыграет с Мане и Мюллером в атаке. Вчера провели экспериментальный Суперкубок – немецкий, и классический – «Аякс» и ПСВ дрались открыто, как и немцы. Но там лишь Тиль копировал игру молодого Мюллера. С возрастом сам Томас работал дальше от ворот. Теперь у него будет больше свободных зон, Мане не такой эгоист в штрафной, как Левандовски.

В случае неудачи «Баварии» в Бундеслиге, в которую не верится, или очередного «Вильярреала» в ЛЧ Нагельсманн сможет включить режим Тухеля – наброситься на руководство. Мол, потеряли опытных людей, взяли молодых. Не заиграет тот же Де Лигт – получат Магуайра, дорогого и ненадежного. Нагельсманн свое поражение может передать в руки Кану и Салихамиджичу. Но в «Баварии» все понимали, что лучше учиться жить без Левандовского загодя.

«Бавария» ищет «Тотальный футбол 2.0»

Вчера против знакомого «Лейпцига» Нагельсманн тестировал необычную высокую схему «3-1-4-1-1». Структурно сложнейшая, весь матч так нагло сыграть невозможно. И здесь логично процитировать Абаскаля, ведь тоже тренер поколения Юлиана:

Команда должна быть гибкой в тактическом плане. Два нападающих забирают внимание сразу четырех защитников. Это, в свою очередь, дает больше пространства между линиями и позволяет эффективнее достигать опасных зон у чужих ворот через вертикальные действия.

Однако иногда это насыщение необходимо на флангах, тогда актуальнее становится схема «4-3-3». А вообще – мне не очень нравится говорить о системе игры. Важнее общая идея и понимание того, как вести себя с мячом и без мяча. Мы видим статистическую расстановку перед первым ударом по мячу, но дальше важна только динамика.

Понятно, что когда Абаскаль прикажет футболистам «Спартака» сыграть, как «Бавария», у них не получится. Нагельсманн в разных фазах прыгал от схемы к с схеме. Видели чистые «3-5-2». Также ее гибрид, представленный в цифровом выражении выше. Киммих мог опуститься в опорную зону, а Мюллер оказаться за спиной у Мане. Потом переходили на «4-2-3-1», ведь из Гнабри плохой правый латераль, а Дэвис спокойно играет в защите, не только в атаке.

Какова идея «Баварии»? Подчинить себе хаос. Что творит Нойер – привычно бегал за пределы штрафной площади. Забитцер у знакомого тренера сочетал роли Горецки, Киммиха и Алькантары. С Лаймером увидели бы еще более сложные фокусы, молодой австриец один из самых недооцененных игроков мира. А Павар вчера убеждал себя, что является центрбеком, предсказуемо неудачно. Калейдоскопичность игры «Баварии» впечатляет, рисковали, чтобы созидать.

Читайте также:  Ташуев возглавил «Ахмат»

Немецкие соперники для них слишком легкие

Тедеско тоже отличник, поэтому «Лейпциг» тактически невероятно сложный. Смешно обозначать их схему как «3-4-3». Иногда речь вообще о «3-3-2-2», и такое редко увидишь. Причем если «Бавария» коллективным прессингом и интеллектом футболистов задавила идеи Доменико – выигрывали 3:0 после первого тайма, то более слабые соперники еще натерпятся от Лаймера и Собослаи, Форсберга и Нкунку. Вся эта четверка – футболисты без позиции.

Для немецкого футбола, где изобретают новое и привыкли рисковать, это уже норма. В центре у «быков» есть Хендрикс, сочетает в себе две роли. В обороне «Лейпцигу» не хватало Гвардиола, и левого, и центрального защитника. А вот «Баварии» просто без обороны. Нойер допускал ошибки, и будет это делать дальше. У него феноменальная реакция – едва не дотянулся до мяча после идеального удара Нкунку с пенальти, но врожденная и закрепленная благодаря статусу легенды авантюрность.

У «Баварии» отдельно Мануэль с его выходками и сэйвами, а отдельно линия защиты. Нагельсманн отчаянно пытается создать оборону, но ничего не получается. У «Лейпцига» было 5 ударов в створ и десять атак с выстрелами. Шаг туда, шаг сюда – чемпион мог пропустить четыре мяча. Понятно, что Де Лигт заменит Павара, но Эрнандес ведь тоже изначально фланговый защитник. Французы не новые Паоло Мальдини, чтобы сочетать качества, необходимые для фланга и центра.

Один Упамекано работает по профилю. Но Дайот может стать вторым Умтити: выстрелить, обнадежить и раствориться в толпе французских талантов. С обороной большая беда, о чем говорят в Мюнхене давно. Нагельсманн дерзкий и наглый тренер, смелый и готов экспериментировать. Такой человек нужен, ведь вспомните, что всего три года назад Киммих играл правого защитника, Зюле и Боатенг были в центре, Алаба – слева. Толиссо, Алькантара и Горецка помогали Левандовскому и Коману.

Это состав на Суперкубок 2019, когда проиграли «Боруссии» Д 0:2. Спустя три года другой тренер вместо Ковача, иные позиции у многих футболистов, сложная схема. Раньше «Бавария» была более хрестоматийной, даже Мюллеру роль гибридной «десятки» не сразу досталась. Теперь Нагельсманн хочет, чтобы по пять человек атаковали одного, а в атаке давление не прекращалось. Посмотрим на немецкую команду в Лиге чемпионов, если на групповом этапе достанется сложный соперник.

А вот в Бундеслиге, скорее всего, останутся на правах ПСЖ или «Зенита». «Бавария» роскошная, решение пригласить Мане умное – Клопп подготовил Садио к игре ложным форвардом, а Мюллер умеет не только ассистировать. Плюс не забывайте, что приехали Мазрауи – намек на «3-5-2» с правым латералем из Марокко, и Гравенберг – 20-летний хавбек изменит работу середины поля. Также появился 17-летний француз Тель, центральный форвард.

Признавая, что клубы АПЛ красавцы – делают друг друга сильнее, что испанцы непотопляемые – или умеют притвориться неуязвимыми, оставляйте место в иерархии для немцев. В 70-х годах они поняли, что надо воровать идеи у голландцев и французов, ведь соседи с фантазией. Молодой Нагельсманн или знает уроки истории, или интуитивно понимает, куда нужно идти. Тедеско прав – могли и до 4:4 добраться, «Бавария» будет самым безумным грандом нового сезона.

Источник

Добавить комментарий