Чемпиона унизили ради победы украинского боксёра. Пересчитали очки и отобрали пояс!

Судейство — вечный камень преткновения на боксёрских поединках. Когда бой не заканчивается нокаутом, выявить лучшего зачастую оказывается непросто. Неудивительно, что и решение арбитров в таких случаях не всегда совпадает с мнением зрителей и вызывает потом ожесточённые споры. Однако фанатам в итоге приходится смириться с вердиктом: после объявления победителя результаты боя не пересматриваются практически никогда.

Но для украинского боксёра, как ни странно, эксперты всё же сделали исключение — и вызвали настоящий скандал. Судьи не просто отобрали чемпионский пояс у изначального победителя, но и унизили его на глазах домашней публики.

Пожалели украинца после неудачной серии?

Не выигрывал 12 поединков подряд

44-летний украинский боксёр Виктор Плотников планомерно двигался к завершению карьеры. Лучшие годы спортсмена уже точно остались позади. Последние 12 поединков с его участием неизменно завершались поражениями. Украинец не выигрывал на ринге уже без малого шесть лет и выходил на бой только с молодыми боксёрами, которые проверяли на ветеране своё мастерство.

Наверняка Плотников уже и не мечтал о громких выигрышах и чемпионских титулах при такой форме, однако судьба предоставила ему шикарный шанс. Немец Ронни Габель (29-6-1) не смог найти себе соперника на бой в родном городе Дессау. Из доступных вариантов организаторы решили остановиться на кандидатуре Виктора.

Чемпиона унизили ради победы украинского боксёра. Пересчитали очки и отобрали пояс!

Ронни Габель и Сондерс Билли Джой / Фото: © Paul Faith — PA Images / Contributor / PA Images / Gettyimages.ru

Читайте также:  Топ-10 боев 2020 года от Sportbox.ru. Лучший выбираете вы!

Мало кто ожидал, что украинец сможет доставить хоть какие-то проблемы обладателю чемпионского пояса по версии WBU во втором полусреднем весе. Но Виктор вышел на этот поединок заряженным на победу. В первом же раунде он потряс оппонента своим ударом, отправив его в нокдаун. Дальнейший поединок проходил в равной борьбе при небольшом преимуществе украинца.

Судьям предстояло вынести сложное решение. В результате один арбитр отдал победу Виктору (115-113), второй увидел выигрыш немецкого спортсмена с таким же счётом, а третий засчитал ничью. В результате первоначально чемпионом WBU оставили Габеля.

Экстренный пересчёт

Но удержать свой чемпионский пояс немцу было не суждено. Именно ничейная судейская карточка стала поводом для серьёзного разбирательства. Специальная комиссия WBU инициировала проверку. В результате было выяснено, что при подсчёте очков была допущена ошибка.

Комиссионер Боксёрской ассоциации Германии Курназ признал, что неправильно посчитал выставленные баллы. Согласно обновлённой информации, вместо ничьей третий судья присудил победу Плотникову (114-113).

После этого пересчитанные результаты озвучили на ринге. Самое странное, что Габелю отдали титул, чтобы он вручил его украинцу собственноручно — максимально унизительный ритуал. Радости украинца же не было предела: он схватил птицу удачи за хвост в последний момент!

Теперь новоиспечённому чемпиону предстоит защищать со скандалом завоёванный титул WBU. Удастся ли украинцу перезапустить карьеру в 44 года — станет ясно совсем скоро.

Источник

Добавить комментарий